home profile books socmed others youtube

#SUBSCRIBE

Friday, 20 August 2010

Arigatou Minna san!!!

Horas!
Kembali lagi rdengan saya ne!

Watashi wa Rendy desu
Terjemahan:
Gue Rendy katro

Tadi, gue abis ngerjain ulangan bahasa jepang. Nomor 7&9, kagak gue isi. Gue lagi ngadepin sebuah problem: otak gue lagi mencret-mencretnya. Semoga ulangan bahasa jepang gue bagus. Amin.

Oya, gue ngirim tulisan gue ke Blognya Writing Session. Dan tulisan gue dipajang di blog ini http://writingsessionclub.blogspot.com/2010/08/first-love-gue-diana.html . Sebenernya sih, itu adalah salah satu chapter di draft novel gue. Gue kira, hasilnya tak akan seperti yang gue harapkan. Secara, gue sendiri yang menulis cerita itu, udah merasa basi. Oke thanks buat temen-temen penulis yang udah baca cerita gue, thanks juga atas pujian-pujian yang diberikan, dan thanks juga buat yang udah kasih saran kalo sebaiknya cerita gue yang "Frist Love Gue, Diana" dibikin part 2-nya.

Gue sangat senang sekali, karena banyak banget orang yang tertawa terbahak-bahak, saat membaca cerita gue. Dan satu keinginan gue: pengin banget ketemu sama Raditya Dika. Yeah, his my inspirations in writing.

Satu lagi, pemberitahuan baru. Twitter gue yang lama gak bisa kebuka. Kampret! Jadi akhirnya gue bikin twitter baru @rendy3aprizal .

Sebelumnya saya mau ucapin terima kasih banget karena masih ada orang yang mau baca blog gu ini :)

Sayounara :)

Tuesday, 17 August 2010

Kapasitas Otak Gue Terbatas

Pertama-tama gue mau ucapin dulu selamat ulang tahun buat negara gue tercinta, Indonesia yang ke 65.  Sekarang di RT, RW, Kelurahan gak bakal ada yang namanya lomba makan kerupuk, balap karung, perang bantal, atau  lomba joget. Dan sekarang berganti dengan, lomba pura-pura makan kerupuk, lomba ngesot, perang upil atau lomba diem paling terlama. Sebab bergantinya, dikarenakan sekarang sedang bulan puasa.

Tadi pagi, gue baru aja melakukan upacara bendera di sekolah tepat di bulan puasa. Untungnya lagi gak panasa cuacanya, jadinya gue bisa ikut melaksanakan dengan khidmat dan penuh rasa hormat kepada sang Bendera Merah Putih.

**

Disekolah SMA N 93, nama gue yang tadinya RENDY, secara biadab dipanggil MAMAT sama anak Kelas tiganya. Katanya sih karena gue mirip. Tapi, mirip apanya? KAMPRET!
Dan gue keluar dari ekskul ROHIS ZHELGA, berpindah ke ekskul FUTSAL  ZHELGA.

**

Yak, bulan ini otak gue mulai diare lagi, lagi, dan lagi sampe otak gue mencret. Mulai dari PR Matematika hingga PR Ekonomi. Intinya otak gue sekarang MENCRET.

Gue baru tau ada yang namanya BLOG COMIC, salah satunya ada di OCTOPUSPIE.
Sekarang gue lagi nyari orang yan kira-kira seumuran gue yang jago bikin komik. Kalo bisa sih didaerah Jakarta Timur yah.

**

Twitter gue sekarang udah ganti menjadi @rendy3aprizal , Silahkan di follow ! tinggal klik alamat ini http://www.twitter.com/rendy3aprizal . Twitter lama gue gak bisa dibuka. Gak tau kenapa.

**

Barusan gue abis search di youtube "Ji Yuu E No Shoutai Cover guitar", yang keluar malah video ini http://www.youtube.com/watch?v=0fOKZn67EyU&feature=related . Pas gue tonton, gila nih cewek pinter banget main gitarnya. Gue jadi kagum. Yang jago main gitar blues ajarin gue dong kalo bisa yang satu rumah sama gue. buehehehehe.

**

Sampe sini aja postingan gue kali ini. Maaf, kapasitas otak gue terbatas, jadinya gue cuman bisa cerita sepotong-sepotong.
Bye readers :)

Monday, 16 August 2010

Dari Blog-nya Raditya Dika

Tulisan dibawah ini gue kutip dari blog-nya bang Radith.  

** 


Tiga Elemen Penulisan Kreatif dalam Blog
by Raditya Dika


Dalam menulis sebuah entry blog yang asyik, kita dapat menggunakan elemen-elemen penulisan kreatif yang kebanyakan dipelajari untuk membuat sebuah karangan fiksi. Di bawah ini saya mencoba untuk memberikan tiga elemen penulisan kreatif yang bisa diaplikasikan dalam membuat sebuah entry blog yang menarik.


1. First Sentences yang Menarik

Let’s face it. Di dalam ranah dunia internet, kita semua somewhat terkena ADD (attention disorder deficit). Pembaca punya attention span yang rendah. Jika mereka tidak suka dengan blog kita mereka bisa dengan mudah langsung pindah ke website lain dengan satu kali klik.

Nah, inilah mengapa kita perlu first sentence yang punya dahsyat di dalam entry kita.
Di dalam dunia perbukuan dan menulis, semua buku yang baik punya first sentences yang engaging untuk membawa pembaca larut ke kalimat-kalimat selanjutnya sampai buku tersebut habis. Di dalam dunia blog, entry Anda juga harus punya first sentences yang cihui agar orang tercantol dalam waktu singkat.

Apa yang terjadi jika Anda tersasar ke sebuah blog dan kalimat pertama yang Anda baca seperti ini:
“Gue pagi ini bangun terus gue mandi. Ke sekolah lagi. Males deh.” Kemungkinan besar, Anda berpikir “Yeah, diary anak sekolahan lagi. Biasa banget. Males ah.” Lantas Anda menutup browser tersebut.
Bandingkan jika Anda tersasar ke sebuah blog dan rangkaian kalimat yang pertama Anda baca seperti ini:
“Untuk pertama kalinya saya akan bercerita tentang sejarah “Seratus” dalam hidup saya. Bukan karena cerita itu teramat penting dan besar, tapi justru karena keremehannya yang luar biasa.”
Saya, begitu membaca first sentences barusan akan berpikir, “Apa sih ‘seratus’ ini? Seberapa remeh dia?” Selanjutnya, saya membaca tulisan tersebut sampai habis. Tulisan yang kedua, saya kutip dari blog Dewi Lestari.

Kecermatan dan kepiawaian kita untuk membuat first sentences yang menarik akan membuat pembaca tergelitik untuk membaca kalimat-kalimat berikutnya. Setelah itu, Anda hanya perlu konsisten untuk membuat kalimat-kalimat berikutnya bisa sebaik kalimat yang pertama Anda buat.
Ingat, tulisan Anda harus punya hook. Anda harus punya sesuatu yang merangsang rasa penasaran sekaligus keinginan pembaca yang tiba-tiba tersasar. Tanyakan ini pada diri Anda sendiri: “Jika gue nyasar ke blog gue sendiri dan ngebaca kalimat pertama ini, gue bakal mau baca sampe abis gak ya?”


2. Buatlah Tulisan yang Ekonomis

Robert McKee, seorang lecturer dalam bidang penulisan, pernah berkata “90% of first drafts is shit”. Ini berarti, kebanyakan, tulisan yang pertama Anda buat pertama kali adalah jelek. Tulisan dalam sebuah first draft adalah tulisan yang tidak terstruktur, patah-patah, dan lepas dari otak Anda begitu saja. Kemungkinan besar, tulisan di draft pertama Anda juga adalah tulisan yang verbosal, yaitu tulisan yang terlalu boros kata-kata dan tidak ekonomis.

Nah, sebelum Anda mengklik tombol “post” itu, coba cek kembali apa yang telah Anda tulis. Apakah penggunaan kalimatnya sudah logis? Cek kembali logika kalimat yang salah. Cek kembali ejaan, atau terminologi yang benar. Bunuh semua kata yang tidak perlu. Tulisan yang baik adalah tulisan yang tight: kencang dan sempit. Perhatikan pacing tiap kalimat. Kata demi kata. Apakah tulisan Anda punya tempo yang enak untuk diikuti? Tulisan yang baik adalah tulisan yang seperti musik, ada tempo teratur, ada jeda untuk menarik napas, ada nada yang mengalir.

Baca kembali first draft Anda sebagai seorang pembaca, cek dulu apakah diksi yang Anda gunakan tidak redundan. Misalnya, Anda menemukan kalimat: “gue pergi ke rumah gue pas adek gue pulang dari kampus malem-malem”, ini jelas redundan. Coret semua kata “gue” hingga kalimatnya lebih efektif dan ekonomis, menjadi: “Gue pergi ke rumah, pas adek pulang dari kampus.”

Seperti yang kebanyakan orang bilang, first draft ditulis hanya untuk “mengeluarkan apa yang ada di kepala”. Draft kedua ditulis untuk “memperbaiki apa yang sudah ditulis.” Dan draft ketiga untuk “membuat tulisannya bersinar”. Jangan terburu-buru dalam menulis sebuah tulisan, buatlah menjadi semenarik mungkin.


3. Menemukan dan Menggunakan Voice Anda Sendiri

Pernahkah Anda mengangkat telepon, dan hanya dari mendengar suara orang tersebut Anda mengenali siapa yang sedang berbicara dengan Anda? Setiap manusia diciptakan dengan warna suara yang berbeda-beda. Apa yang cempreng, ada yang berat/husky, ada yang kayak orang kejepit. Apa pun itu, warna suara dapat membedakan antara satu orang dengan orang yang lain.

Seperti halnya dengan dunia penulisan, setiap penulis yang baik pasti punya “voice”-nya sendiri. Anda tahu bagaimana gaya khas Hilman Hariwijaya dalam menulis. Anda tahu, bagaimana tulisan Gunawan Muhammad ketika Anda membacanya. Atau bahkan, Anda bisa menebak diksi (kosakata) apa yang biasanya ada dalam esai-esai politik Eep Saefuloh Fatah. Gaya menulis Djenar Maesa Ayu, gaya Ayu Utami, mereka punya gaya yang khas. Semua penulis tadi punya voice yang begitu khas sehingga orang tahu, begitu membaca tulisan mereka, itu adalah tulisan mereka.

Cara paling gampang untuk tahu apakah Anda sudah punya voice atau belum: jika ibu Anda membaca tulisan Anda, tanpa diberitahu bahwa itu adalah milik Anda, dan dia bisa bilang, “Wah, ini tulisan anak saya.” Berarti selamat, Anda sudah punya voice.

Voice yang khas membantu kita untuk mendeferensiasikan diri dari penulis yang lain. Dalam menulis blog, voice yang khas juga akan membuat kita terlihat berbeda dari penulis blog-blog yang lain. Punya voice akan memisahkan kita dari “blogger lainnya” menjadi “blogger yang itu tuh, yang tulisan begini nih…”. Ndoro Kakung, misalnya masuk ke dalam contoh blogger yang punya voice yang sangat khas.
Lantas, bagaimana cara menemukan voice kita sendiri? Jawabannya sederhana: banyak membaca dan berlatih. Dengan membaca banyak buku yang ditulis penulis lain, sambil menganalisa-nya, kita akan dengan sendirinya mengadaptasi gaya-gaya mereka untuk memperkuat personality dan voice kita sendiri. Mengadaptasi, tentu saja, bukan berarti mencuri.

Layaknya Nidji yang mengagumi britpop, terutama Coldplay, sampai akhirnya bisa menemukan kekhasan aliran lagu miliknya sendiri, mereka berhasil membuat voice yang khas pada karya-karyanya. Atau layaknya Tohpati yang pada awalnya mendengarkan pilihan-pilihan nada yang dimainkan gitaris John Scofield, pada akhirnya Tohpati memelajari dan mengadaptasi permainan gitar orang lain hingga akhirnya dia menemukan sebuah gaya yang uniquely his.

Pelajari bagaimana kekuatan Haruki Murakami dalam mengkonstruksi sebuah dialog, pelajari narasi Chuck Palahniuk yang minimalistik dan maskulin, pelajari bagaimana Hilman Hariwijaya menggiring orang untuk tertawa. Satukan apa yang telah Anda pelajari, tanamkan dalam-dalam dalam diri Anda, dan keluarkan personality Anda sendiri. Keluarkan voice Anda.

Dengan banyak membaca Anda akan mendapatkan banyak referensi. Di samping itu, dengan banyak berlatih Anda akan tahu cara penyampaian seperti apa yang paling asik untuk Anda. Anda akan memilih diksi yang paling mewakili gaya tulisan Anda. Menulis dan berlatih, dan jadilah berbeda dari orang-orang yang lain.
Tentu saja, tiga elemen di atas hanya sebagian kecil contoh bagaimana kita menggunakan elemen penulisan kreatif untuk membuat postingan blog kita menjadi lebih baik. Masih banyak elemen-elemen lain: komposisi narasi vs dialog, deskripsi yang efektif, setting dan konteks, dan lain-lain.

Hope that helps!





sumber: http://radityadika.com/tiga-elemen-penulisan-kreatif-dalam-blog/

Mulai Posting Lewat Laptop

Ini adalah pertama kalinya gue nge-post lewat laptop. hehehe :D
Sempet norak sendiri gue, pas lagi pake laptop yang baru beli kemarin. Sebenernya sih gue disuruh milih antara beli laptop jantan atau beli motor bebek jantan. Ketika gue mau memilih beli motor, entah kenapa yang di otak gue cuman negatifnya ajah. Di dalam otak gue berpikir, "nanti kalo gue beli motor, gue bakal nyungsep ke selokan, motor gue hanyut, gue-nya juga hanyut, lalu gue nyangkut dibantang pohon, setelah dua jam gue terbangun, gue diketawain anak kecil, dan akhirnya pun gue pingsan lagi".

Dan akhirnya pun gue memilih laptop. Ternyata...
ANJROOOOOT!!! mahal banget nih laptop! akhirnya pun kartu ATM bokap gue mencret.

Yak, benar sodara-sodara sebangsa setanah air. ATM bokap gue mencret. Tapi bukan mencret keluar e'ek.

Balik lagi ke cerita gue.

Mulai saat itu juga, gue resmi beli laptop. Tapi sempet nyesel juga sih, kenapa gue gak beli motor ajah yah? hadeuh...

**
Pas buka puasa kemarin, gak nyangka, ternyata Donald Bebeknya bales dendam.  Jadi, ternyata dagingnya itu...beeh...mantap...gila...pedes banget KAMPREEEEEEET!!!!!! Gue kira gak bakal pedes banget kayak begini. Ini adalah kutukan maut dari daging si Donald Bebek.

**

Oya, sekarang gue dipanggil "BEE" oleh Archania, pacar gue. Katanya dia sih, maksud dari nama itu adalah

Pacar gue: "jadi nama bee itu maksudnya, karena kamu yang selalu menghisap dan memberi rasa manis sama aku, sayang"

Gue: "oh begitu sayang. hmm, gimana kalo aku panggil kamu 'BEBY' ?"

Pacar gue: "terserah kamu ajah sayang"

Gue: "oke deh beb"

**

Baru aja tadi gue ulangan KIMIA, semoga aja hasilnya bagus. Amiiiin.
Sekiranya samapi disini dulu postingan gue dengan laptop baru. HAHAHA.
Bagi yang menjalankan ibadah puasa, gue ucapkan "SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA".

Sayounara minnasan !! :)

Wednesday, 11 August 2010

Puasa Hari Pertama Yang Menyenangkan :)

Hari ini adalah puasa hari pertama. Selama satu hari ini, gue merasa sehat-sehat aja dan bersemangat. Mungkin karena hari libur kali yah? Gue libur cuman 3 hari (Selasa,Rabu,Kamis). Semoga gue bisa menuntaskan ibadah puasa ini hingga full tanpa ngupil dan tanpa bertemu bencong jalanan.

Di hari jum'atnya gue ada hafalan surat Al-Baqarah ayat 30 (gue belum hafal sama sekali. ckck). Rasanya belum lengkap kalo gue belum ucapin "Selamat Berbuka Puasa". Maaf ralat dikit, maksud saya "Selamat Menunaikan Ibadah Puasa". Kali ini gue ngeblog lagi gak ada adek gue, karena kalo ada, gue bakalan diterka dari belakang lalu dikuliti dan dijadikan sate etner (buset, ini adek gue atau kanibal?).

Oya, hubungan gue sama Archania udah mau mendekati 3 bulan. Senang sekali saya :)
Banyak banget masalah yang datang menghampiri this relationship. Meskipun gue sakarang ini LDR (Long Dick Reduction Long Distance Relationship) sama dia. Yak, gue punya satu impian, jika gue sama dia bisa sampai 1tahun, gue pengen bakar jagung (yap benar-benar gak kreatif dan gak inovatif).

Tinggal 1 jam lagi adzan maghrib akan berkumandang dan siap-siap menyantap hidangan... sedaaap. Untuk menu berbuka puasa, gue sangat suka yang panjang-panjang. Jangan berpikir bokep dulu dong. Jadi, maksud gue adalah makanan favorit gue ketika buka puasa : kolak pisang. Dan minuman favorit gue: es kelapa muda. Semoga aja bokap gue pulang bawa es kelapa. Gue suka kesel kalo ada iklan yang pake suara adzan. Karena gue kira udah adzan beneran...weleh weleh. Suara bedug berkumandang, kusiksa makanan tersebut.

Udah ah jangan ngomongin makanan mulu. Laper saya.

Kayaknya gue ngeblog udah gak kuat lagi kalo belum makan. Sebentar. Gue mau doa dulu. "Ya ALLAH, Semoga besok lebaran. Amin". Baru puasa hari pertama, udah pengen buru-buru lebaran ajah. Hmm, kayaknya sampai disini dulu gue ngeblog. Sayounaraa...

Gue mau ngabuburit dulu. Jadi, tunggu ajah yah posting gue berikutnya. Bye :)

Tuesday, 10 August 2010

Ramadhan I'm Coming!!!

Akhirnya...
Gue baru nge-blog lagi deh. Sulit sekali mencari wktu buat nge-blog, karena gue sibuk urusan sekolah. Udah gitu setiap gue mau nge-blog, adek gue, Hasby selalu menerkam gue dari belakang. Alhasil, gue gak jadi nge-blog.

Sebagian naskah gue udah di print. Banyak pula komentar yang menghujam gue, seperti,
"ren, lu kayak penulis beneran!'
"gila lu ren!"
"Ceritanya seru ren :)"
"Ren bikin episode selanjutnya dong!"

Yak, untuk yang pertama kayaknya gue baru CAPEN alias Calon Penulis. Yang kedua, gue emang udah gila. Dan yang ketiga, tunggu pas udah jadi novel ajah yah. Gue sangat senag banyak komentar positif yang datang ke gue. Well, jangan jadi ikutan gila yah setelah baca cerita gue. :D

Gue sekarang malah aktif di Twitter. Bagi yang belum follow Twitter gue silahkan follow di http://www.twitter.com/rendy_aprizal atau @rendy_aprizal . Dan yang mau nge-add facebook gue bisa di http://www.facebook.com/rendyaprizal atau di search aja Rendy Tri Aprizal .

Nanti malem gue mau shalat tarawih dan besok gue mesti puasa. Gue lagi berlomba puasa dengan Archania,pacar gue. Kalo puasa gue ada yang bolong, berarti gue kalah sama pacar sendiri. Gak mau kalah dari pacar sendiri. Karena hukuman bagi yang kalah adalah beliin pulsa yang Rp 10.000,00

Tapi pasti gue yang kalah deh. Masalahnya gue takut godaan banyak berdatangan dengan keroyokan.
Disini gue pengen berbagi tips-tips berpuasa. Oke, here goes...

  1. Janganlah memandang secara seksama kumis abang tukang ketoprak. Karena dapat mengakibatkan kita terbujuk agar membeli ketopraknya.
  2. Jangan gunakan pasta gigi sebagai pengganti selai kacang disaat sahur.
  3. Jangan pura-pura puasa kalo sebenernya lagi laper.
  4. Kuncilah rapat-rapat pintu kulkas
  5. Ngabuburit sambil makan mie ayam

Oke, sekiranya sampai di situ tips-tips dari saya. Semoga tidak bermanfaat.

Pis, love, and gaul. Salam dangdut.




Rendy 'Etner' Aprizal


Maaf yah kalo ada yang gak nyambung. Maklum lagi laper.

Jadi, SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA!
 DAN MAAFKANLAH SEMUA KESALAHAN SAYA TERHADAP KALIAN SEMUA.

#FOLLOWERS